Glossaire - Lexique

Pollo crêpier traiteur, votre artisan crêpier à domicile, met à votre disposition ce lexique pour vous familiariser avec le vocabulaire du crêpier.

Chandeleur :

Le 2 février, c’est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster en famille ou entre amis. Chacun doit faire sauter sa crêpe au-dessus du feu. Si elle se retourne convenablement on est assuré d’avoir richesse et chance toute l’année.

Crêpes ou krampouezh :

Désigne une pâte de sarrasin et de froment très fine faite en Basse Bretagne.

Crêpes :

Fine pâte liquide composée de lait, de farine de sucre et d'œufs. Crêpes de froment, Crêpe flambée. Crêpe Suzette.

Crêpière – Galettoire :

Le Galettoire connu aussi selon les régions ou les villages sous le nom de crêpière, tuile, galetière, pierre, tuile, galetier, gachoué, gaufferoué, pillig ou billig quel que soit son nom, il s’agit toujours d’une grande plaque circulaire de 33, 35, 40, ou de 48 cm. En tôle, ou en fonte épaisse elles doivent êtres graissées régulièrement.

Galette :

En haute Bretagne pâte de blé noir (farine de blé noir, gros sel, eau).

Gnon :

Morceau de toile en coton roulé et ficelé appelé aussi poupée, graissoux, graissoufé graissette, frottoué. Il sert à graisser la billig avec le lardiguel (mélange de saindoux et de jaune d’œuf).

Galichon :

Dernière crêpe qui est un peu moins grande que les autres. En Breton, on emploie parfois le mot de krazenn. Dans le jargon de la crêpe, on appelle « Galichon » la crêpe, souvent peu régulière, fabriquée avec le reste de la pâte. *(voir crêpes).

Kras :

Sorte de claie de bois arrondie que l'on recouvre d'un torchon afin d'y empiler les crêpes et galettes.

Lardiguel :

Mélange de 2 jaunes d’oeufs avec du saindoux pour graisser la billig.

Rozell :

Râteau en bois (hêtre ou buis) servant à étaler la pâte appelé également suivant les régions rouable, raclette, ou rastell.

Spatule :

Spatule en bois ou en inox permet de décoller les galettes et les crêpes sur la tuile et de les retourner facilement, la spatule est appelée également latte ou batte, viroué, tournette, spanell.

Tampons d'essuyage pour plaques :

Permettent le nettoyage et graissage des plaques et remplacent le (Gnon ou graissoux) Le tampon est fourni avec un feutre réversible, résistant à la chaleur, il permet d’absorber l’huile pour graisser la tuile.

Sarrasin :

Le sarrasin est une plante plus connue sous le nom de Blé Noir. Provenant d’Asie, il a été introduit en Europe au XV siècle et popularisé par Anne de Bretagne. Le sarrasin ne contient pas de gluten, il est riche en protéines, pauvre en lipides, contient tous les acides aminés essentiels, des minéraux et vitamines. Il est très digeste et favorise le transit intestinal.